Главная задача, с которой должен справиться робот – это торговые операции без участия трейдера, который зачастую не может оказаться в нужное время в нужном месте в то время, как робот всегда начеку.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и психологическую составляющую. Робот избавит трейдера от стрессовых нагрузок, ведь даже самые крутые профессионалы валютного трейдинга не застрахованы от ошибок. Человек может устать, не выспаться, заболеть.

Как показывает статистика, около 80% торговых операций на валютном рынке осуществляют роботы, и тренд в пользу автоматизированной торговли продолжается. Но, конечно же, перед тем как купить торговые роботы, трейдеру нужно разобраться с их функционалом, знать принципы работы системы, уметь провести необходимые настройки, отследить статистику.

Следует отметить, что в свободном доступе интернета находится не одна тысяча торговых советников, но вряд ли среди них найдется десяток действительно полезных систем.

Итак, какие же функции должен выполнять торговый робот на форекс?

  • — постоянный мониторинг выбранных торговых инструментов;
  • — мгновенная обработка большого массива вводных;
  • — автоматическая торговля без привлечения трейдера в строгих рамках алгоритма торговой стратегии.

Не секрет, что хороший робот может торговать лучше трейдера, особенно в условиях насыщенного новостного фона. Для принятия информации, обработки данных и решения по входу в сделку или фиксации позиции роботу потребуется всего пара секунд в то время, как человек за это время вряд ли сможет сориентироваться в происходящем.

В зависимости от примененной в алгоритме робота торговой стратегии можно отметить наиболее востребованные системы:

— трендовые — наиболее популярные роботы, определяющие точку входа в направлении действующего тренда и завершающие сделку при получении сигналов смены направления движения:

— работающие по принципу Мартингейла – также довольно популярные у трейдеров роботы, хотя торговля с ними может привести к полной потере депозита, так как робот, при неудачной сделке открывает противоположную лотом в два раза превышающим предыдущий. Если же и здесь постигнет неудача, то он откроет новую позицию в противоход, но размером лота, уже в четыре раза превышающим первоначальный. Учитывая, что торговля на форекс сильно зависит от новостей, релизов и других фундаментальных факторов, которые отыгрываются мгновенно, но не всегда являются импульсами зарождения тренда, применение роботов с Мартингейлом зачастую выглядит излишне рискованным.

— скальпинговые – роботы, чаще всего использующиеся в новостной торговле на форекс. Системы быстро обрабатывает полученную информацию и мгновенно открывает или закрывает позиции.

Для того, чтобы определиться с выбором торгового робота, трейдеру следует точно обозначить круг задач автоматизированного трейдинга, подобрать наиболее подходящую торговую стратегию и провести полноценное предварительное тестирование системы.

Специалисты рекомендуют обращаться к профессиональным разработчикам, так как в этом случае можно не только заказать робота для определенных задач, но и получить определенные гарантии и сервисную поддержку.