О преимуществах использования советников в трейдинге особо распространяться смысла нет. Тема эта муссируется день ото дня, переливая из одной статьи в другую все плюсы автоматической торговли – «солдат спит, служба идет», сидеть за компом не надо, новости читать не нужно, погружаться в изучение тонкостей трейдинга смысла нет, процесс на автопилоте, деньги есть и нервы целы.

Все это, казалось бы, хорошо, но возникает один вопрос: почему же при таком обилии плюсов, не видно новоявленных трейдеров-миллионеров, закинувших походя на счет сотню-другою баксов и прикупивших в сети какого-нибудь проверенного историей чудо-робота?

Не спорю, конечно, кто-то потихоньку торгует с помощью советников и получает при этом неплохие дивиденды. Однако, основная масса, судя по комментам на форумах, отзывам о советниках, или их авторах, сливает точно также, как и при ручном трейдинге. Почему?

Основная проблема – узкие возможности алгоритма робота. Рынок очень динамичен и далеко не всегда то, что отлично срабатывало еще полгода тому назад будет так же четко работать сегодня.

Кроме того, любой торговый инструмент, как известно, имеет две крупные фазы движения: флэт и тренд, причем в состоянии спокойствия он находится большую часть времени.

В этой связи глупо требовать от советника, созданного по трендовой стратегии и ориентирующегося в своей структуре на показания, к примеру полезнейшего индикатора MACD или Bollinger Bands прибыльной торговли во флэте. Так же робот, использующий stochastic или любой другой осциллятор, не принесет пользы при трендовом движении актива.

Конечно, в то время, когда на дневном графике идет затяжной «боковик» на 15-минутном могут быть захватывающие ралли. Но здесь как раз кроется еще один подводный камень автоматической торговли. Как правило советник создается для работы по одному графику. Хороший робот будет учитывать показания соседних, обычный – не берет их во внимание. Купившему советника трейдеру очень жалко, что тот простаивает без дела и начинаются подстройки и адаптации робота для графиков других периодов, что уже изначально ведет к просадке.

Отсутствие искусственного интеллекта – это плюс и минус автоматической торговли на форекс. Советник не может уловить нюансы, понятные трейдеру, почувствовать настроение рынка. Но это не значит, что у автоматической торговли нет будущего. Алгоритмы современных советников настолько тонкие и точные программы, что вряд ли найдутся трейдеры, способные состязаться с ними в прибыли. Но это, как правило дорогостоящие роботы, которые используют банки и другие крупные финансовые учреждения. Естественно, и они не гарантируют 100-процентной прибыли.

Большинство из нас пользуется другими типами роботов-советников. И здесь, главное правило выбора сформулировано уже давно. Все помнят про сыр и мышеловку. Если уж трейдер решил перейти на автоматическую торговлю, то к приобретению или созданию советника следует подходить очень скрупулёзно и не спешить ставить новый продукт сразу на реальный счет.

Подводя итоги можно сказать, что, получив в свои руки советник, трейдер должен очень точно им распорядиться, а не просто вешать на график, ожидая денежной лавины. Трендовый робот должен работать только в тренде, а флэтовый, исключительно на боковых движениях и оба они должны стоять только на том графике, для которого, собственно, и создавались.

Очень важным моментом является заложенная в алгоритм советника защита позиции. Это могут быть простые стоп-лоссы или трейлинг-стоп, но неудачный вход или неожиданный разворот цены должен закрываться по минимальному убытку. Торопиться не надо даже в автоматической торговле, и как знать, может быть как раз вдумчиво приобретённый робот станет первой ступенькой трейдера к рейтингу Forbes.