Зачем трейдеру котировка: понятие, виды и особенности применения в торговле

admin

Котировка – один из основных терминов, которым оперируют трейдеры. Под ним подразумевают цену любого биржевого актива – ценных бумаг, товаров, валют или драгоценных металлов. Эта стоимость постоянно меняется в ходе торгов, поскольку учитывает текущие предложения участников рынка – продавцов и покупателей.

Основные особенности биржевых котировок

Постоянное отслеживание ценности интересующих активов – залог успешной торговли на любом финансовом или товарном рынке. Понять, зачем трейдеру котировка, помогает изучение параметров, влияющих на стоимость определенной валюты, товара или акции. Она находится в постоянной динамике, поскольку поведение продавцов и покупателей зависит от ряда факторов. В их число входят макроэкономические показатели, результаты работы компании, выпустившей ценную бумагу, отраслевые новости.

На финансовых рынках котировки многократно меняются в течение каждой торговой сессии. Уровни открытия и закрытия биржи, максимальные и минимальные цены дня регулярно публикуются котировальной комиссией. Ее основная задача – контроль над всеми сделками, совершаемыми трейдерами.

Разновидности и правила публикации котировок

Валютные котировки подразделяют на несколько типов:

    • официальные – устанавливаются центральным банком страны, используются для финансового учета, уплаты таможенных пошлин;
    • межбанковские – определяются крупнейшими участниками валютного рынка с учетом текущих уровней спроса и предложения;
    • биржевые – формируются при постоянном сборе и сопоставлении всех заявок на покупку, продажу определенного актива.

На валютном рынке существует прямая и обратная котировка. Первая представляет собой количество определенной валюты в американском долларе, а вторая – число USD в национальной денежной единице. Если два актива не торгуются между собой, то используется кросс-курс – соотношение между ними, вычисленное с помощью предварительной конвертации в доллар США.

Котировки могут публиковаться в виде абсолютных и дробных значений. Правила их отображения зависят от специфики биржи. На валютном рынке Forex обычно используется обозначение с четырьмя знаками после запятой. При таком округлении трейдеры могут быстро работать с текущими курсами. Доступ к котировальным листам получают все участники торгов. Каждый из них выбирает интересующие активы для получения сведений об их актуальных ценах, объемах сделок и другой необходимой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ричард Деннис

Ричард Деннис (Richard Dennis), также известный под прозвищем «принц Ямы», родился в Чикаго, в январе 1949 года. В начале 1970-ых он взял в долг несколько тысяч долларов и через десять лет превратил их в 200 миллионов долларов. Когда специализирующийся на торговле фьючерсами фонд, управляемый Деннисом, понес существенные потери во время падения […]