В этой статье речь пойдет о том, с чего начать трейдинг на форекс, о том, какие подводные камни ждут начинающего валютного спекулянта и, собственно, какими качествами должен обладать валютный трейдер, а также для кого рынок Форекс категорически противопоказан.

Ни для кого не секрет, что хороший старт является очень важным моментом на пути к успеху. И торговля на валютном рынке не является исключением. Большинство начинающих трейдеров делают ошибку, сразу открывают крупный счет и пытаются торговать на первой попавшейся валютной паре, зачастую без всякой подготовительной работы. Безусловно, такое начало ведет к мгновенным и ощутимым убыткам.

Итак, если вы решили заняться валютным трейдингом, для начала необходимо найти брокера, который будет связывать вас с самой махиной валютного рынка — давать котировки, проводить сделки и выплачивать прибыль.

Это очень ответственный шаг, так как от брокера в торговле на Форекс зависит многое. К примеру, трейдер видит движение цены и хочет войти в рынок, а именно в этот момент разрывается связь торговой платформы с центральным терминалом брокера. Или хочет трейдер вывести заработанную прибыль, а способов вывода средств ограниченное количество и все они с огромными процентами…. Вариантов здесь много, поэтому, чтобы не испытывать горечь разочарований в конце, следует должным образом потрудиться в начале.

Лучше всего не полениться и собрать в интернете отзывы реальных трейдеров о том ли ином брокере. Кроме того. существуют независимые интернет-ресурсы, которые по ряду критериев разрабатывают собственные рейтинги брокеров валютного рынка.

Следующий шаг — регистрация у брокера и скачивание платформы, на которой, собственно, и будет вестись вся торговля. Регистрация довольна проста, поэтому нет смысла акцентировать внимание на этом этапе. Скачиваете терминал и открываете демо-счет. Далее необходимо получить доступ к более полной информации. Большинство брокеров ее предоставляют, однако не лишним будет зарегистрироваться и в других крупных финансовых площадках, прочитать и усвоить как можно больше информации.

В валютном трейдинге огромное значение имеют важные экономические новости, так как во время их публикации зачастую наблюдаются существенные колебания котировок, когда «цена буквально сходит с ума», рисует пики и впадины, что может негативно сказаться на депозите начинающего трейдера. если он имел неосторожность в этот момент войти в рынок. Поэтому следующий важный момент- иметь под рукой календарь экономических новостей. В интернете их множество, главное, чтобы он был удобен и точно отражал всю необходимую информацию.

Далее необходимо выбрать подходящую торговую систему. Их существуют тысячи, все имеют полное описание, но здесь лучше не спешить с выбором, так как для каждого трейдера торговая система строго индивидуальна. Если вы скачали какую-то стратегию, то обязательно протестируйте ее на протяжении двух – трех недель на демо-счете, и только потом переходите на реал. Да, со временем вы выработаете собственную систему торговли, которая подходит именно вам, но на данный момент научитесь наблюдать за ценой и делать соответствующие выводы. Никогда ничего не покупайте! Идеальных торговых систем не существует, как не существует супериндикаторов, которые всегда позволяют торговать в плюс. Поэтому нет смысла отдавать деньги каком-нибудь очередному «гуру» финансовых рынков, который больше преуспевает в обмане новичков, чем в торговле на форекс. Следует помнить, что торговли без убытков не бывает по умолчанию, поэтому нужно стараться, чтобы количество прибыльных сделок значительно опережало количество убыточных.

Так же демо-счет поможет в плане самоконтроля, так как основной фактор успешности в торговле на Форекс – это психология трейдера, которая немыслима без дисциплины. Вот почему следует приучить себя к правильной торговле на учебном счете так, как будто бы на нем лежат реальные деньги. Не стоит хвататься за голову после каждой убыточной сделки и искать возможность для нового входа. Как показывает практика такие действия оборачиваются большими убытками и, очень часто, полной потерей депозита. Лучше всего после пары убыточных сделок выключить терминал и отдохнуть.

Напоследок рассмотрим несколько типов людей, которым не стоит тратить деньги, нервы и здоровье для торговли на Форекс. Это:

а) Пессимисты. Если после каждого убыточного ордера думать о том, что Форекс — это лохотрон и заработать здесь нельзя, то лучше всего снять оставшиеся деньги и забыть о валютном трейдинге.

б) Те, кто убежден, что трейдинг — это легкий заработок, которому не нужно учиться. Увы, это ошибочное мнение. Учиться придется долго и кропотливо, причем наказание скорее всего будет «рублем». Форекс требует хорошей реакции, терпения, самоконтроля и постоянного поиска информации.

Для остальных – торговля на форекс может стать трамплином к успеху, если. конечно, понимать, что трейдинг это серьезный бизнес, а не площадка для ловли шальных миллионов.