Июнь 2, 2020
comintour.net
obystroy.com meganom.su

20 миллионов безработных в США за месяц и другие важные новости

 Экономический календарь этой недели насыщен данными, которые еще раз продемонстрируют, в какой степени эпидемия коронавируса поразила глобальный рост экономики. США опубликуют данные по розничным продажам и промышленному производству за апрель, а Великобритания и Германия опубликуют данные по ВВП за первый квартал. Эти данные подогреют дебаты о том, оправданно ли восстановление фондового рынка США на фоне беспрецедентного замедления темпов роста экономики. Торговые угрозы президента США Дональда Трампа в адрес Китая продолжают вызывать беспокойство у инвесторов на фоне практической остановки функционирования большей части экономики. Тем временем на этой неделе ожидается третье за 11-летнюю историю снижение цены на биткоин. Вот что вам нужно знать в начале недели.

1. Американские данные подчеркивают резкое падение экономической активности

Данные по розничным продажам и промышленному производству США за апрель, которые будут представлены в пятницу, еще больше подчеркивают влияние карантинных ограничений на объемы продаж и заводского производства. Экономисты ожидают, что розничные продажи упадут на 11,6%, превысив рекордное падение в марте на 8,4%. Промышленное производство, которое упало на 5,4% в марте, по прогнозам, снизится на 11,5%.

Будут также данные, связанные с потребительскими настроениями и инфляцией, а в четверг — еженедельный отчет по первичным заявкам на пособие по безработице: пойдет уже восьмая неделя с момента вступления в силу повсеместного режима закрытия предприятий на карантин. Отчет за прошлый четверг показал, что количество заявок на пособие по безработице превысило 3 млн седьмую неделю подряд, но не достигло пиковых значений в 6,8 млн недели, закончившейся 28 марта.

Инвесторы также ждут выступления в среду председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла по текущим экономическим вопросам на вебинаре, организованном Институтом международной экономики Петерсона.

2. Торговые угрозы Трампа

Торговая напряженность между США и Китаем, похоже, продолжится после того, как Трамп сообщил в пятницу в интервью каналу Fox, что он «очень взволнован» вопросом о том, стоит ли завершать первую фазу торговой сделки с Китаем.

Администрация Трампа раздумывает над вопросом о карательных мерах в отношении Пекина из-за того, как он вел себя в решении проблемы вспышки коронавируса, включая возможное введение тарифов и перенаправление цепочек поставок из Китая.

Трамп заявил, что выйдет из торговой сделки, если Китай не выполнит свои обязательства по закупкам. В среду он сказал, что в течение недели или двух станет ясно, возможно ли это.

Сделка, которая призывает Пекин увеличить закупки американских товаров на $200 млрд за два года, вступила в силу только 15 февраля, когда разворачивалась эпидемия коронавируса. Карантинные ограничения, направленные на сдерживание распространения вируса, нанесли резкий удар по китайской экономике, и она только теперь начинает восстанавливаться.

3. ВВП Великобритании и Германии продемонстрируют первоначальное воздействие вируса

Данные по ВВП Великобритании и Германии за первый квартал дадут инвесторам первоначальное ощущение экономического воздействия карантинных ограничений, которые начались в конце марта.

Как ожидается, экономика Великобритании сократится на 2,5%, но полный ущерб, нанесенный ей кризисом во втором квартале, будет гораздо хуже. На прошлой неделе Банк Англии заявил, что ожидает падения ВВП Великобритании на 14% в этом году, то есть худшего годового спада за более чем 300 лет, а уровень безработицы в стране достигнет 8%, так как эпидемия коронавируса опустошила экономику.

Между тем ожидается, что крупнейшая экономика Германии в еврозоне сократится на 2,1% за три месяца с начала года, при этом правительство заявило, что оно ожидает годового снижения ВВП на 6,3% в этом году, что было бы самым большим падением со времен Второй мировой войны.

4. Падение активности на фондовом рынке США

Последние экономические данные, указывающие на историческое падение активности на рынке, затронут инвесторов, которые беспокоятся о том, что беспрецедентные стимулы Федеральной резервной системы и правительства США привели к тому, что рынки проигнорировали массивное замедление экономики.

Министерство труда сообщило в пятницу, что экономика США потеряла ошеломляющее количество рабочих мест за месяц — 20,5 млн, что было самым резким падением на рынке труда со времен великой депрессии.

Если экономические данные на этой неделе окажутся хуже и без того ужасных прогнозов, это может подкрепить аргумент о том, что ралли на фондовом рынке зашло слишком далеко. Но пока еще рано говорить о том, сдержит ли оно всплеск активности, в результате которого фондовые индексы показали в апреле свой лучший за последние три десятилетия месячный прирост, несмотря на слабые экономические данные за предыдущий месяц.

Последние достижения могут поблекнуть, если различным штатам потребуется ослабить усилия по возобновлению своей экономической активности, а безработица в ближайшие месяцы не сможет снизиться.

5. Третье «сокращение вдвое» биткоина

Инвесторы ожидают, что во вторник биткоин уменьшится в цене в два раз, что станет третьим падением этой цифровой валюты за 11-летнюю историю. Предыдущие два снижения биткоина вызвали массовые ралли на рынке, но на этот раз существует форс мажор в виде эпидемии коронавируса, по словам некоторых аналитиков.

«С точки зрения эффективности рынка любая фундаментальная реакция на снижение стоимости биткоина вдвое должна быть высоко цениться на данный момент; в конце концов, трудно представить себе более предсказуемое событие, чем необратимое сокращение поставок, которое было запланировано более десяти лет назад для ликвидного, высоко котируемого актива», сказал Мэтт Уэлл, руководитель глобального подразделения по маркетинговым исследованиям GAIN Capital.

Технология биткоина была разработана таким образом, что она урезает вознаграждение вдвое каждые четыре года, что направлено на сдерживание инфляции.

В преддверии сокращения вдвое цены биткоина на этой неделе, с начала года он подскочил почти на 40% и поднялся более чем на 80% от своих минимумов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *